Популярные

Тапочки открытые  войлок  Т/Ш(светлые)+гобелен
Тапочки открытые войлок Т/Ш(светлые)+гобелен
Рекомендованная цена: 520 руб.
 
Коврик для сауны  рулонный ЭКОНОМ  (светлый)
Коврик для сауны рулонный ЭКОНОМ (светлый)
Рекомендованная цена: 1200 руб.
 

 

 

 

 

Главная > Хочу все знать > Валенки > Репортаж с выставки "Валенки-Valenki"

Репортаж с выставки "Валенки-Valenki"

Существуют предметы и явления, являющиеся визитной карточкой той или иной страны. Франция - это Эйфелева башня, шампанское, духи, Haute Couture. Америка - это статуя Свободы, биг-мак, Coca-Cola, жевательная резинка, джинсы. Испания - это Кармен, коррида, фламенко… Русские слова "водка", "мафия" и "Чечня" в любой точке мира произносят без акцента. Это явный признак того, что имидж нашей страны нуждается в реабилитации. Нам необходимо срочно сменить визитные карточки. Но перед тем, как представить миру свои новые опознавательные знаки, нам нужно самим по-новому взглянуть на них.

Журнал L'Officiel и агентство "Артефакт" решили внести в образ будущей зимы несколько русских штрихов. 29 марта 2000 года в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина под патронажем Министерства культуры РФ открылась выставка "Валенки-Valenki".

В рамках этого проекта 50 лучших российских дизайнеров моды, театральных художников и ювелиров получили предложение представить новое видение аутентичной русской обуви. Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин, Татьяна Парфенова, Виктория Андреянова, Андрей Шаров, Андрей Бартенев, Юлия Далакян, Юлия Янина, Ирина Селицкая, Владимир Зубец, Олег Бирюков, Виолетта Литвинова, Ольга Тобрелутс и другие творцы получили для работы одну пару натуральных шерстяных валеночек 18-го размера, выполненных на Ярославской фабрике валяной обуви. "Дизайнерам нужно было "доработать" традиционный валенок, дав ему новую жизнь, - говорит главный редактор L'Officiel Эвелина Хромченко. - Допускалось использование любых, самых неожиданных и оригинальных материалов. Так появились валенки-птица, валенки-часы, валенки-цветущая клумба, валенки-шляпа и валенки-рюкзак, а также множество других невероятных объектов"…

На открытии выставки была отмечена работа Виктории Андреяновой. Она получила специальный приз - оригинальную статуэтку из серебра и оргстекла «Валенок-2000», созданный известным московским ювелиром Милой Кальницкой.

Наиболее технологичные решения, предложенные в ходе проекта "Валенки-Valenki" российскими дизайнерами, будут запущены в серийное производство на Ярославской фабрике валяной обуви перед началом сезона осень-зима 2000/01. После выставки в Москве русские валенки будут разосланы известным дизайнерам Франции, Англии, Голландии, Бельгии, Германии, Бразилии. С октября 2000 года организаторы выставки планируют продемонстрировать проект "Валенки-Valenki" в нескольких европейских столицах. После этого сводную экспозицию дизайнерских валенок можно будет снова увидеть в России.

В своей зимней коллекции Haute Couture 1999/2000 Ив Сен-Лоран вновь вспомнил к южно-русской теме. Оскар де ля Рента в коллекции осень-зима 1998/1999 Нaute Couture для Дома Balmain успешно применил оренбургские платки, приобретенные его агентами на знаменитом Измайловском вернисаже. Слово «шапка» не нуждается в переводе, но в верхние строчки хит-парада мировых бестселлеров нашу ушанку вписали вовсе не русские дизайнеры… Пусть валенки постигнет лучшая судьба!

Из истории объекта: Да здравствуют валенки!

Экзотические для европейских и американских подиумов фетр и войлок вот уже несколько веков являются основой для хита русской национальной обувной моды. Валенки в России являются излюбленной зимней обувью с незапамятных времен - первые упоминания о них восходят к «Слову о полку Игореве». Позже в моду вошло множество разновидностей войлочных сапог - коты, чуни, кеньги и, наконец, катанки (прообраз современных войлочных сапог с голенищем), изобретенные в XVIII веке ремесленниками Нижегородской и Ярославской губерний. Валенки жаловали и Петр I, находивший в них лечебные свойства, и Екатерина Великая, для которой специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. С уважением к произведениям народного промысла относились и многие видные политики новейшего времени: валенками спасались в сибирской ссылке Ленин и Сталин, в валенках прошло детство Никиты Хрущева, в валенках во время охоты был замечен Виктор Черномырдин… Индивидуальные заказы на изготовление валенок для высокопоставленных чиновников поступали и на старейшее российское предприятие - Ярославскую фабрику валяной обуви, правда, имена заказчиков здесь корректно держат в тайне.

После тяжелого десятилетия упадка российские предприятия валяной обуви переживают ренессанс. Ярославская фабрика получает крупные заказы от армии, пограничников и Газпрома, выиграла тендер на поставку обуви налоговой полиции и милиции. Последние тенденции моды на войлочную и фетровую обувь не обошли стороной и российских производителей. Несправедливо, что валенкам, в которых в начале XX века молодежь предпочитала ходить на свидания (что следует из песни про «валенки не подшиты, стареньки»), сейчас категорически отказано в праве на изящество. В последнее время Ярославская фабрика экспериментирует с дизайном русской национальной обуви, результатом чего стали традиционные валенки с орнаментом, вышивкой шерстяной нитью и с отделкой из искусственного меха. Однако здесь не собираются останавливаться на достигнутом и намерены в ближайшее время начать сотрудничество с российскими дизайнерами.

Дизайнеры о проекте

Виктория Андреянова: «Цветы флердоранжа, которыми украшены мои валенки, созданы моими дочерьми Юлией и Елизаветой под руководством Полины Михайловны Смирновой, которая работала цветочницей в мастерских МХАТа с 1934 года».

Алексей Греков: «Мои валенки называются «Сибирские близнецы». Причина в особенности русской души: двойственность в каждом из нас. Поэтому «Сибирские близнецы» - отражение русской сущности».

ДалакянЮлия Далакян: «Я решила переделать валенки в туфли. Они не только имеют актуальную форму, фактуру и отделку, но также украшены магнитной нашивкой - гусями, которые, как и положено, идут друг за другом гуськом».

Ирина Душкевич: «Я всегда приветствовала грамотную, тонкую переработку фольклора в современном костюме. Мои валенки - это сочетание национальных мотивов и моего представления о модной обуви».



Владимир Зубец: «Мне хотелось максимально сохранить суть валенок, придав им все те черты, которые присущи стильной обуви конца ХХ века».

Лиля Кисиленко: «Валенки - это русское кимоно: вечное, простое и гениальное. К своей войлочной паре я решила добавить каблуки, чтобы было удобнее ходить, и «ушки», чтобы проще надевать».

Светлана Краюшкина: «Валенки - это русская душа, русская любовь и доброта. А ваш проект - это мудро, своевременно и здорово!»

Владимир Мандриков: «Валяная обувь сейчас очень актуальна. Свою пару валенок я решил сделать еще более модной, соединив несоединимое. А журналу L’Officiel я желаю выходить 5 раз в месяц и никогда «не худеть».

Зиля Мирсояпова: «Валенки напоминают мне родную уральскую деревушку, где по праздникам, переливаясь колокольчиками, играет тальянка, разливают кумыс и все танцуют в ярких колоритных костюмах».

Георгий Острецов: «Эта пара валенок - волшебный клубочек, с помощью которого можно выйти целым и невредимым из любой грустной или страшной сказки».

Мила Кальницкая и Михаил Масленников: «Свободу валенкам! Даешь мужчинам уверенность, а женщинам элегантность. Мы назвали нашу пару «Ходи отсюда», надеясь на то, что скоро мы обуем весь мир».

Елена Попова: «Для меня валенки - это пушистый снег, баня, водка и пельмени. Идей много, валенок всего пара, поэтому я сделала их разными».

Александр Терехов и Татьяна Алехина (победители конкурса благотворительного фонда «Русский силуэт» ): «Валенки - обувь уникальная, пусть даже запачканная грязным российским снегом. Мы верим в их большое будущее: валенки haute couture! Почему бы и нет?»

Маша Цигаль: «После двухлетнего лондонского житья я полюбила все русское: зиму, пряники и валенки. Мои валенки с «секретиками». В детстве «секретики» были моим любимым развлечением - мне всегда хотелось, чтобы кто-то случайно на них наткнулся, когда я была уже далеко».

Янис Чамалиди: «Эти валенки не просто умеют летать. На своих крыльях они унесут вас подальше от рутинных проблем нашей жизни».

Игорь Чапурин: «Я оформил валенки по мотивам своей последней коллекции Haute Couture-2000. А сами валенки - это безраздельно русская идея в предельно русском исполнении».

Андрей Шаров: «Мы решили сделать летний вариант привычной зимней обуви. Эти валенки - плод коллективного творчества: идея принадлежит мне, исполнение - супруге Нонне, а примеряла их дочка Таисия».

Валентин Юдашкин: «Свои валенки я решил сделать сказочными - с новогодней елкой, с высокими снежными сугробами и сказочными персонажами - лисой и зайцем».

Юлия Янина: «Валенки - это роскошные сугробы и снежинки. С помощью бисера и стекляруса я попыталась сохранить нежность морозного узора, созданного природой, и сделать так, чтобы он не растаял».

Ксения Ярмольник («Мыльная опера»): «Эта войлочная пара напомнила мне симпатичную игрушку - зверюшку. Поэтому с помощью аппликации, соломки и кружева я решила