Популярные

Тапочки открытые  войлок  Т/Ш(светлые)+гобелен
Тапочки открытые войлок Т/Ш(светлые)+гобелен
Рекомендованная цена: 520 руб.
 
Коврик для сауны  рулонный ЭКОНОМ  (светлый)
Коврик для сауны рулонный ЭКОНОМ (светлый)
Рекомендованная цена: 1200 руб.
 

 

 

 

 

Главная > Хочу все знать > Декоративные изделия из войлока
Ирина Андреева
Художник по войлоку

Авторские куклы Ирины Андреевой, сделанные из серо-бежевого, серебристого войлока – это совершенные произведения искусства, где материал не диктует и подчиняет, а является другом и помощником художника. Подчёркнутая графичность её композиций, многообразие оттенков серого и чёрного сближает их со станковой графикой, офортом, литографией.
Валенный по-мокрому войлок – это материал, который можно формообразовывать и достигать обобщенных, скульптурных решений.
 Её куклы узнаваемы. Сквозь лаконичность формы и сдержанность цветового решения проступает яркая индивидуальность автора.,,

Почему для своего творчества я выбрала этот материал. Сначала может быть не совсем осознанно…. своей фактурой цветом и ароматом войлок покорил, заставил влюбиться..и кажется ..навсегда.  он и податлив и капризен. Никогда не знаешь наверняка, что выйдет в результате.. Порой форма которую создаешь ,словно  корректируется самим характером войлока, что иногда заставляет находу  менять образ и историю. Каждый раз перед началом «лепки» водой испытываешь азарт и одновременно страх- куда поведет Он на этот раз.Чаще удается договориться и тогда получается шедевр, соавтором которого выступает сам господин Войлок …Поэтому часто результат очень отличается от эскиза.
 Руки будто любят войлок, шерсть, не зависимо от автора. Перед работой они  любовно пробегаются , ошупывая материал, наслаждаясь новой встречей.. «Аромат» не отталкивает, а вызывает вдохновение до дрожи, и далекое воспоминание о детстве, проведенного отчасти в деревне, перекликаясь с запахом бабушкиного дома, черемухи, и удивительной козы Катьки, извилистой речки в овражке, многочисленными клубничными холмами, грибными лесами, пиргами-шаньгами и тд и тп. Очередная всреча с детством, таким далеким и удивительно приятным.
 
Постоянный участник и победитель Международного Фестиваля авторской текстильной куклы «Ребро Евы» (Москва). Побелитель в номинации «Текстильные истории» (2005 г.), в номинации «Черное и белое» (2006 г.).

Дипломированный участник ежегодной Международной выставки художественных кукол (Москва).Побелитель в номинации «Взлет» (2005 г.). «Самая трогательная работа» (2005 г.). «Лучшая кукла персонаж» (2006 г.)

Участник 3-й Московской международной выставки-ярмарки кукол и медведей Тедди.

Участник Международной выставки «Время кукол» (2009, Санкт-Петербург).

Победитель «Выставки авторских медведей российских художников» (2009, Москва).

Работы учавствуют в сменных экспозициях в Кукольной Галерее Вахтановъ (Москва). Находятся  в частных коллекциях в России, Великобритании, США.




Коллекция авторских валенок художников Надежды и Александры Журба.
 
Мы занимаемся росписью и декорированием валенок и войлока уже несколько лет. Валенки - не только удобная, экологичная обувь, тёплая и мягкая, это ещё и арт-объект. Нетрадиционный подход к оформлению использования различных технологических приёмов, подбор ярких и прочных красителей делают валенок уникальным произведением декоративного искусства.