Популярные

Тапочки открытые  войлок  Т/Ш(светлые)+гобелен
Тапочки открытые войлок Т/Ш(светлые)+гобелен
Рекомендованная цена: 520 руб.
 
Коврик для сауны  рулонный ЭКОНОМ  (светлый)
Коврик для сауны рулонный ЭКОНОМ (светлый)
Рекомендованная цена: 1200 руб.
 

 

 

 

 

Главная > Хочу все знать > Все о шерсти > Экономика производства шерсти. Влияние технологий выращивания овец на цену шерсти

Экономика производства шерсти. Влияние технологий выращивания овец на цену шерсти


На ценность шерсти можно повлиять, начиная с того момента, когда новая шерсть только начинает расти после стрижки, и до следующей стрижки. Этот период имеет большое значение, поскольку формируется определенное качество шерстяного волокна. Качество волокна и общий вес состриженной шерсти обычно больше зависит от генетических возможностей овцы, т. к. обычно условия окружающей среды и содержание овец адекватны предъявляемым требованиям.

Некоторыми факторами окружающей среды, неблагоприятно сказывающимися на росте волокна и его качестве, являются: недостаток питания, экстремальные температуры, болезни и неправильный уход за овцами. Качество шерсти определяется оценкой унифицированности диаметра волокон, чистым весом шерсти, длиной волокна и отсутствием загрязнений. Как будет рассмотрено позже, цена шерсти меняется в соответствии с качественными характеристиками.

Переработчики шерсти и владельцы мануфактур обычно платят дополнительную цену, сверх установленной, за шерсть повышенного качества. И наоборот, несерийную, нестандартную шерсть фабриканты обычно уценивают В идеале диаметр волокна одинаков по всей длине волокна и в пределах всей шерсти, полученной с данной овцы. Болезнь и недостаток питания могут быть причиной уменьшения диаметра в каких- либо точках на волокне. Если в какой-то точке диаметр уменьшился на значительную величину, нитка порвется при переработке. Этот показатель, крепость волокна на разрыв, является критическим при оценке шерсти. При определении покупочной цены разрыв на конце волокна является менее решающим, чем разрыв в середине волокна. Поскольку диаметр волокна значительно сокращается в период поздней беременности и в начале кормления, рекомендуется в этот период обеспечивать овцу всеми необходимыми ей питательными элементами. При стрижке овцы до или после рождения ягненка точка разрыва получается на конце волокна или на вершине пирамиды. Шерсть, полученная с больной овцы, не следует смешивать с качественной шерстью. Очень мягкая и упругая шерсть уменьшает расходы переработчиков на чистку и распределение пряжи или волокна по качеству. Неупругая шерсть требует дополнительных расходов на то, чтобы удалить загрязнения. Если не удается удалить все загрязняющие элементы в процессе переработки, конечный продукт испортится. В большинстве организаций, занимающихся сбытом шерсти, цена, ими устанавливаемая, зависит от принятого стандарта чистоты шерсти.

Все загрязнения классифицируются по двум основным категориям: естественные и привнесённые. К естественным загрязнениям относятся: пятна от мочи, навоза и желтка. Появление привнесенных загрязнений может быть вызвано животными, растениями, химическими веществами или человеком. Естественные загрязнения не могут контролироваться человеком. Установка раздельных загонов для ягнят и овец перед окотом уменьшает количество естественных пятен на шерсти овцы. Привнесенные загрязнения в какой-то степени можно контролировать. Если устроить ветрозащитное ограждение вокруг загона, можно избежать грязи и пыли, переносимой ветром. Растительные загрязнения, такие, как семена, репейник, солома, растительный мусор, можно уменьшить следующими способами: - удаление загрязняющих растений с пастбища - выводить овец на какой-либо участок до того, как растения на нем сформируют семена - не укладывать сено в загон для овцы перед стрижкой - не переполнять кормушки - немедленно отмывать загрязненный участок Наихудшими из загрязнений с точки зрения переработчика являются загрязнения, сделанные человеком. К ним относятся полипропиленовая бечева и несмываемое клеймо. Шерстяная пряжа или волокно с нешерстяными включениями или пятнами окраски считается дефектным. Применение полипропиленовой бечевы не рекомендуется в овцеводческом хозяйстве. Никакая несмываемая краска для клеймения овцы также не рекомендуется. Лучше использовать либо смываемую краску, либо маркировать нос или ухо.

Производитель шерсти всегда должен здраво относиться к способам улучшения качества шерсти. Улучшение качества принесет экономическую выгоду, поскольку основой рынка шерсти является её качество.