Популярные

Тапочки открытые  войлок  Т/Ш(светлые)+гобелен
Тапочки открытые войлок Т/Ш(светлые)+гобелен
Рекомендованная цена: 520 руб.
 
Коврик для сауны  рулонный ЭКОНОМ  (светлый)
Коврик для сауны рулонный ЭКОНОМ (светлый)
Рекомендованная цена: 1200 руб.
 

 

 

 

 

Производство и использование войлока у разных народов.



Валяние войлока (англ. felting, нем. filzen) – способ приготовления шерстяного материала у кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибет, Памира, Алтая, Кавказа, Карпат и Балкан, Передней Азии (Ирана, Афганистана). Древнейшие сохранившиеся до наших дней изделия из войлока – ковры и чепраки из Пазырыкских курганов Горного Алтая (скифы, VI – V вв. до н.э.). Основное сырьё для валяния войлока – овечья шерсть с небольшим добавлением ягнячьей, верблюжьей и козьей шерсти, конского волоса и волоса, выпадающего при линьке крупного рогатого скота. У кочевников Евразии выше всего ценится войлок из овечьей шерсти осеннего настрига, менее ценным считается войлок из летней шерсти.

Валяние войлока включает в себя несколько последовательно совершаемых операций: сбивание шерсти специальным прутом (предпочтительно в сухую солнечную погоду, чтобы шерсть не пропиталась атмосферной влагой); обрызгивание взбитой шерсти водой или молочной сывороткой (с целью уплотнения шерстяной массы); свёртывание шерсти в рулон (на деревянный валик или без него, с помощью верёвки); обёртывание рулона кожей, тканью или циновкой и прокатывание (валяние) рулона по земле либо путём буксировки двумя всадниками (в среднем 10-15 раз на расстояние 1 км), либо просто вручную от одной группы людей к другой, периодически прерываемое разворачиванием рулона с целью выявления возможных изъянов и их заделки. Так получают крупные куски войлока (5х5 м, 4х4 м) – покрытия для различных частей юрты. Мелкие куски, идущие на изготовление домашней утвари и обуви, просто сбивают и уминают руками.

Валяние войлока проводилось в начале осени коллективными силами группы родственников и соседей, начало и конец его сопровождались совместной трапезой всех участников.


«Кыргызстан. Валяние войлока» фото «Музей кочевых культур»


«Кыргызстан. Юрта и её установка» фото «Музей кочевых культур»

Кочевники Евразии изготовляли из войлока следующие изделия: все виды покрытия для юрты, одежду (стельки, прокладки для подмёток, чулки-вкладыши в кожаный сапог), предметы интерьера (войлочные подушки, дорожки, ковры, подстилки для сна), утварь (мешки для хранения чая, мелкой посуды и прочих мелких предметов, подстилки для новорождённых телят), скотоводческое снаряжение (детали вьючного седла верблюда, потник под верховое седло, чепрак и попона для коня, большие войлочные сумки для перевозки грузов и др.). Скотоводы Кавказа, Средней Азии, Карпат и Балкан делали войлочные ковры, бурки и мужские головные уборы. В военном деле войлок использовался как заменитель кольчуги, как подкладка под шлем, из него делали чехлы к рукояткам сабель, им обшивали снаружи верх крепостной стены при обороне город, чтобы в нём застревали стрелы. Из войлока делали прокладку в оборонительных валах вокруг селений и городов в местах с засоленной почвой, чтобы соль не разъедала стены. Войлок использовали в кузнечном деле, в медицине (при лечении переломов костей) и т.д.

Естественные цвета войлока – белый, чёрный, серый, бурый, пёстрый. Известно много способов его орнаментации: аппликация цветными кусками кожи, ткани и того же войлока по одноцветному фону, прошивка и вышивка цветными нитками (Центральная и Средняя Азия), раскраска (Кавказ, Средняя Азия).


«Кыргызстан. Ковёр из цветного войлока» фото «Музей кочевых культур»

Белый войлок использовался в ряде сакральных ситуаций: на нём поднимали в воздух вновь избранного великого хана (монголы, казахи), на него сажали молодых в свадебном обряде, его расстилали на месте погребения человека (монголы).

Войлок в общемировой культуре.

Валяние войлока – изобретение кочевников, вошедшее в общемировую культуру. Изделия из войлока (обувь, шапки, сумки, потники под сёдла) получили широкое распространение за пределами кочевой скотоводческой среды у осёдлого земледельческого населения. Во многих странах было налажено промышленное производство тонкого войлока (фетра), использовавшегося не только в лёгкой, но и химической промышленности. В странах Европы в ремесленное производство войлока были внесены свои модификации. Так, уже с эпохи античности для уплотнения войлока стало практиковаться прокатывание его между вальцами. Своеобразное приспособление изобрели румынские валяльщики - большие, сколоченные из досок воронкообразные чаши, в которых шерсть уплотняется струями завихряющегося потока воды.

В современной культуре войлок и фетр имеют довольно широкое применение: войлок строительный, технический, музыкальный и др. Применение войлока

Войлок в наши дни является популярным объектом для творчества.

Войлок, получаемый сухим или мокрым валянием – это пластичный материал, из которого мастера творят скульптурные объекты, предметы интерьера и одежду.


Войлочных дел мастера – друзья музея


Ирина Андреева

http://teplenkaya.livejournal.com/

    

    

Авторские куклы Ирины Андреевой, сделанные из серо-бежевого, серебристого войлока – это совершенные произведения искусства, где материал не диктует и подчиняет, а является другом и помощником художника. Подчёркнутая графичность её композиций, многообразие оттенков серого и чёрного сближает их со станковой графикой, офортом, литографией. Валенный по-мокрому войлок – это материал, который можно формообразовывать и достигать обобщенных, скульптурных решений. Её куклы узнаваемы. Сквозь лаконичность формы и сдержанность цветового решения проступает яркая индивидуальность автора.

Ирина: «Почему для своего творчества я выбрала этот материал? Сначала может быть не совсем осознанно…. Своей фактурой цветом и ароматом войлок покорил, заставил влюбиться, и, кажется навсегда. Войлок податлив и капризен. Никогда не знаешь наверняка, что выйдет в результате. Порой форма, которую создаешь, словно корректируется самим характером войлока, что иногда заставляет на ходу менять образ и историю. Каждый раз перед началом «лепки» водой испытываешь азарт и одновременно страх- куда поведет Он на этот раз. Чаще удается договориться и тогда получается шедевр, соавтором которого выступает сам господин Войлок. Поэтому часто результат очень отличается от эскиза. Руки будто любят войлок, шерсть, не зависимо от автора. Перед работой они любовно пробегаются, ощупывая материал, наслаждаясь новой встречей. «Аромат» не отталкивает, а вызывает вдохновение до дрожи. Далекое воспоминание о детстве, проведенного отчасти в деревне, перекликается с запахом бабушкиного дома, черемухи, и удивительной козы Катьки, извилистой речки в овражке, многочисленными клубничными холмами, грибными лесами, пирогами-шаньгами и т.п.».

Художник по войлоку Ирина Андреева закончила художественно-графический факультет Педагогического Университета в городе Ижевске. Недавно вместе с мужем и маленьким сыном переехала в Москву и сразу же стала участником и лауреатом Международного фестиваля авторской текстильной куклы «Ребро Евы». Просто все началось с валяния детских валенок, шапочек, всевозможных сумок, а привело к созданию войлочных скульптурных композиций.

Выставки и награды: Постоянный участник Международных выставок художественных кукол в галерее Вахтановъ. Приз в номинации «Лучшая кукла-персонаж» в 9-й Международной выставке художественных кукол (2006), а в декабре 2009 на 12-й Международной выставке художественных кукол получила высшую награду «Золотую звезду» за куклу «Зимняя соната». Ирина - победитель Международного Фестиваля авторской текстильной куклы «Ребро Евы» (Москва). Победитель в номинации «Текстильные истории» (2005), в номинации «Черное и белое» (2006 г.). Дипломированный участник ежегодной Международной выставки художественных кукол (Москва). Победитель в номинации «Взлет» (2005 г.). «Самая трогательная работа» (2005) «Лучшая кукла персонаж» (2006) Участник 3-й Московской международной выставки-ярмарки кукол и медведей Тедди. Участник Международной выставки «Время кукол» (2009, Санкт-Петербург). Победитель «Выставки авторских медведей российских художников» (2009, Москва). Находятся в частных коллекциях в России, Великобритании, США.

В рамках 13-й Международной выставки художественных кукол художник по войлоку Ирина Андреева подготовила сюрприз - специальный проект под названием «Теплый день». Эта история навеяна ее детскими воспоминаниями. Сейчас, будучи взрослым человеком, отчетливо понимаешь, что вот тот обычный, один из многих теплый день и было счастье. Герои рассказа художницы - маленькая девочка и ее домашняя любимица кошка. Не плюшевая игрушка, а живая настоящая киса. Они дружно живут в одном уютном доме, вместе утром просыпаются, весело играют, вместе проказничают и шалят, в общем, они не просто подружки, а близкие друзья, которые понимают друг друга и им хорошо вдвоем. Композиция выстроена в виде теплого домика с комодом, шкафчиком, окном с теплой батареей, кроватью. И со снеговиком на улице. И все это сделано из войлока!




Ада Буковская

http://arcobaleno-ru.livejournal.com







Ада: «Войлок - мое хобби, первый раз я взяла шерсть и иглу в руки в феврале 2006 года. За первые три года у меня было 11 публикаций в различных журналах и газетах, включая глянец и "Вечернюю Москву", три мастер-класса на телевидении и персональная выставка в крупнейшем в Москве центре современного искусства "Винзавод". В 2009 я начала сотрудничать со «Школой для дураков» журнала Seasons».

Мои работы можно посмотреть здесь

Работы для выставки «Не только валенок» в клубе ДОМ зимой 2010 - этно-направление, неяркие цвета Русского Севера.

Светильник "Зов океана", венслейдейл, кружево, искусственный жемчуг, бисер.


«Север», овечья шерсть, шерсть ламы, вставки и пуговицы из оленьего рога.



В последние десятилетия увлечение валянием (felting, filt, filc) охватило весь мир! В нашей стране валяние также чрезвычайно популярно.

Всё больше талантливых мастериц, интернет изобилует специальными сайтами, войлочные изделия всё чаще украшают нас и наши дома.

И, конечно, проводятся выставки, ярмарки и фестивали, которые знакомят нас с многообразием сотворённой из шерсти красоты.


Выставка войлока "НЕ ТОЛЬКО ВАЛЕНОК" 20.01 – 7.02.2010 в Московском ДОМЕ самодеятельного творчества

Ведущие дизайнеры по войлоку из Москвы, ближнего и дальнего зарубежья представили свои работы: предметы одежды и аксессуары, ковры, панно, светильники и арт-объекты.

Общая палитра выставки - сдержанные, приглушенные тона, природные оттенки, "цвета земли", палитра русского севера. В рамках выставки состоялись мастер-классы по различным направлениям работы с шерстью.

    
    
    
    
   


Фестиваль войлока ШЕРСТЕВАЛЬ

С 9 по 11 декабря 2009 года в «Экспоцентре» в рамках ярмарки народных промыслов «Ладья» состоялся первый фестиваль войлока «Шерстеваль». На выставке-ярмарке была составлена целая улица войлочников, где ведущие мастера Москвы, Петербурга и Воронежа представили своё творчество. Теплая атмосфера объединила творцов и любителей этого душевного материала.

Фотографии с фестиваля


Успешный старт фестивали продолжился и в 2010 году - ШЕРСТЕВАЛЬ II прошёл с 8 по 12 декабря 2010 года также в рамках ярмарки «Ладья» в Экспоцентре. На этот раз фестиваль сопровождался многочисленными конкурсами и номинациями, показами мод.