Популярные

Тапочки открытые  войлок  Т/Ш(светлые)+гобелен
Тапочки открытые войлок Т/Ш(светлые)+гобелен
Рекомендованная цена: 520 руб.
 
Коврик для сауны  рулонный ЭКОНОМ  (светлый)
Коврик для сауны рулонный ЭКОНОМ (светлый)
Рекомендованная цена: 1200 руб.
 

 

 

 

 

Из истории. Жилет.

    Своим происхождением жилет, возможно, обязан Жилю - персонажу французского комического театра. Его с XVII века изображают в одежде без рукавов. Жилет появился в период Тридцатилетней войны. Сначала его носили под камзолом. У жилета были рукава, он был притален, имел полы и шился из того же материала. Дома его носили вместо халата. Только в XVIII веке у жилета исчезают рукава, он укорачивается, убираются полы. В эпоху рококо вошел в моду так называемый английский жилет из белого пике, с пуговицами из дорогих камней.
   
В эпоху Французской революции жилет оставался модным элементом, его шили из шелка и английский жилет бархата и украшали вышивкой. В эпоху бидермейер его делали из тех же тканей, что и дамские платья, - с рисунком в цветочек, в полоску и в клетку.

   
В Россию жилеты попали лишь в XIX веке. А в конце XVIII века, в годы правления императора Павла I, жилеты были под запретом. “Жилеты запрещены. Император говорит, что именно жилеты совершили Французскую революцию. Когда какой-нибудь жилет встречают на улице, хозяина препровождают в часть”, - писалось в одном дневнике того времени.

 
Жилет постоянно менялся. Непостоянными были не только его длина и покрой, но также форма выреза, характер застежки, форма карманов и пуговиц. С начала XIX века жилет по достоинству оценили щеголи. Некоторые надевали на себя даже по два-три жилета одновременно.

   
Но потом пестрые варианты жилета стали считать вульгарными. Предпочтение отдавалось белым (в особо торжественных случаях), черным или с мелким незаметным рисунком. Потом жилет вошел в состав костюма-тройки и шился из той же ткани, что брюки и пиджак.

   
В середине XIX века жилет стал частью женского гардероба. В отличие от мужчин, женщины носили жилеты поверх другой одежды.

   
Существует разновидность жилета - болеро. Это короткий открытый жилет испанских тореадоров. Но дамы его заимствовали в свой гардероб.

   
Современный жилет. В наше время жилет не утратил популярности. Он удачно вписывается в любой стиль, его можно шить из любой ткани. Жилет вяжут, собирают из кусочков меха. Он принимает все формы жакета, разумеется, без рукавов. Так, есть жилет-кардиган, жилет-блузон, жилет-спенсер. В трикотаже разнообразие еще большее.

   
Жилет, как ни один из других видов одежды, таит в себе возможности творческой реализации. Жилет украшают отделкой в национальном стиле - дополняют вышивкой, бахромой, аппликацией. Жилеты расписывают в технике батик. Англичанин Джон Гальяно начинал как модельер именно с изготовления жилетов.

   
Закрытый жилет - английский вариант названия “fullback” - классический, обычный жилет с закрытой спиной. Ткань на спине однотонная и обычно гораздо тоньше ткани, которая идет на передние планки (часто планки делают из двух слоев ткани). В последних коллекциях сзади на линии талии закрытого жилета есть ремешок-утяжка, вырез на груди небольшой, специально под актуальный галстук “лавальер” или “эскот”. Причем ткань галстука должна быть такой же, как и ткань на передней части жилета.

   
Вариации на тему цвета закрытых жилетов весьма многочисленны. Используются ткани светлых натуральных цветов (белые, айвори, светло-серые, светло-голубые), расшитые цветочным, растительным орнаментом в виде мелких, вьющихся узоров. Такие жилеты одеваются с костюмом такого же цвета, только на несколько тонов темнее. Возможна игра тон в тон, то есть костюм темного, глубокого цвета (это может быть как deep blue - темно-голубой, так и маренго) сочетается с жилетом точно такого же цвета, который выполнен из фактурного однотонного материала. Жилеты ярких теплых оттенков (золотисто-желтые, солнечно-оранжевые, густо-красные) с крупными рисунками, выбитыми на ткани, подходят для контрастного совмещения со светлым или темным костюмом.