Популярные

Тапочки открытые  войлок  Т/Ш(светлые)+гобелен
Тапочки открытые войлок Т/Ш(светлые)+гобелен
Рекомендованная цена: 520 руб.
 
Коврик для сауны  рулонный ЭКОНОМ  (светлый)
Коврик для сауны рулонный ЭКОНОМ (светлый)
Рекомендованная цена: 1200 руб.
 

 

 

 

 

Главная > Хочу все знать > Все о шерсти > Шерсть - неподражаемое изделие природы

ШЕРСТЬ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ВНЕШНЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Овца - древнейшее домашнее животное. Ее шерсть используется для изготовления одежды народами разных стран уже более 10 000 лет. Шерсть годится как для накидок бедуинов в песчаных пустынях, так и для одежды эскимосов в жестоких холодах Гренландии. Замечательные свойства шерсти находят свое применение и в нашей жизни. Шерсть годится всем - от младенцев до альпинистов - если она используется в практичных изделиях, специально для них предназначенных.
Шерсть - универсальный материал для изготовления одежды, он подходит всем, во всех условиях и культурах. В разных концах света ученые пытаются перенести свойства шерсти на искусственные волокна, но безрезультатно.
Шерсть нельзя скопировать.
ШЕРСТЬ ОВЦЫ-МЕРИНОСА

Древние финикийцы (1000 - 900 г.г. до н.э.) завезли прародителя мериносной овцы в Испанию. В позднее средневековье и в начале нового времени (1400 - 1700 г.г.) испанская овца постепенно превратилась в тот знаменитый вид мериноса, от которого ведут свою родословную и теперешние овцы, дающие самые лучшие сорта шерсти. Качественный уровень породы поддерживался путем отбора на племя самых здоровых животных с самой лучшей шерстью.
В конце 1700-х г.г. овца-меринос на племя была завезена также в Англию, Францию и Германию. В Англии овцы-мериносы, вероятно, из-за климата не прижились, но англичане путем скрещивания улучшили местную породу, которая давала мясо и среднетонкую шерсть. Таким образом, они создали лучшую в мире промышленность по изготовлению шерстяных тканей. Изобретение ткацкого станка способствовало увеличению производства, а разведение овец стало расширяться в заморских владениях Англии. Овца-меринос прекрасно прижилась в Австралии, в Каледонии и Южной Африке, а скрещенные породы - в Новой Зеландии.

ШЕРСТЬ - HI-TECH В ПРИРОДЕ

ШЕРСТЬ ЗАЩИЩАЕТ И В ХОЛОД И В ЖАРУ

Температура тела является решающим фактором чувства комфорта. Причина, почему шерсть столь уникальна, кроется в ее химических и физических свойствах: скручиваемость, эластичность и необыкновенная способность впитывать влагу.

Скручиваемость, образование завитков объясняется разницей напряжения между орто- и паратексом клетчатки ствола. Изделия из закручивающихся шерстяных волокон - мягкие, воздушные, и эта особенность увеличивает их способность изолировать тепло. Это повышает чувство комфорта как в жару, так и в холод.
Скручиваемость придает волокнам эластичность и упругость. Благодаря своей эластичности шерстяные изделия не теряют способность изолировать тепло и при длительном использовании.
Изделие не мнется, оно быстро принимает свою первоначальную форму. Шерстяные волокна очень теплые. Когда волокна впитывают в себя много влаги, в них происходят многочисленные химические реакции. В результате реакций в окружающую среду выделяется тепло и волокна ощущаются как теплые. Это дает телу человека время на то, чтобы приспособиться к изменению температуры в результате изменения влажности, и это одна из важнейших особенностей шерсти, если иметь в виду нижнее белье.
Шерсть очень гигроскопична: при повышении содержания влаги в воздухе до 100% шерсть может впитывать до 35% воды, не вызывая ощущения влажности. Влага испаряется из нее довольно медленно.
ШЕРСТЬ ДЫШИТ

Поверхностный слой шерсти (cuticula) имеет крохотные микропоры, благодаря которым волокна дышат. Поры так малы, что вода в виде капель не проникает сквозь поверхность волокон, но испаряющаяся вода или вода в молекулярном состоянии (пот) приникает через поверхностные поры. Шерстяные изделия, таким образом, в некоторой степени являются водоотталкивающими.
Человек регулирует температуру тела путем усиления поверхностного кровообращения и при необходимости - путем выделения пота. Человек немного потеет и в состоянии покоя. Нижнее белье должно способствовать испарению естественной влаги, которую выделяет кожа. Уникальная способность шерсти пропускать через себя воздух и водяные пары поддерживает ощущение комфортности.

ШЕРСТЬ ПОЖАРОБЕЗОПАСНА

Шерстяные волокна - пожаробезопасный материал. Они с трудом загораются и не поддерживают горение в противоположность легко возгорающимся искусственным волокнам.

ШЕРСТЬ ПРИЯТНА КОЖЕ

Мериносовая шерсть на теле ощущается как мягкая и приятная. Шерсть состоит из тех же белковых веществ (протеинов и керотинов), что и человеческая кожа! Именно благодаря этой особенности ее можно характеризовать словами "вторая кожа" ("second skin").
Необработанная шерсть содержит жир и ланолин, применяющийся для ухода за кожей. Сам по себе ланолин - замечательный базовый крем, он не горкнет и не гидролизуется.

ШЕРСТЬ ЛЕГКА В УХОДЕ

Благодаря быстроте реакции, проистекающей из ее химического состава, шерсть легко очищается. Запах пота и другие посторонние запахи легко улетучиваются уже при достаточном проветривании. При стирке ее не нужно тереть. Ее нужно стирать осторожно, потому что она легко сваливается и скатывается. Для необработанной шерсти рекомендуется ручная стрика.