Популярные

Тапочки открытые  войлок  Т/Ш(светлые)+гобелен
Тапочки открытые войлок Т/Ш(светлые)+гобелен
Рекомендованная цена: 520 руб.
 
Коврик для сауны  рулонный ЭКОНОМ  (светлый)
Коврик для сауны рулонный ЭКОНОМ (светлый)
Рекомендованная цена: 1200 руб.
 

 

 

 

 

Главная > Музей «Русские валенки»

Музей «Русские валенки»

 







Адрес музея:
Москва, 2-ой Кожевнический пер., д. 12.

м. Павелецкая (радиальная, первый вагон из центра), выход к Павелецкому вокзалу. По Кожевнической улице до Новоспасского моста, напротив моста направо во 2-й Кожевнический переулок. Пройти 100 метров, справа кирпичное здание "Музей русские Валенки"

Посетить музей в индивидуальном порядке или заказать экскурсию Вы можете предварительно позвонив по телефону 8 (910) 402 - 59 -13.
Музей работает по предварительному звонку.

Валенки – какое хорошее, простое, какое русское слово.

Испокон веков они – неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера.
«Прост как валенок», «Ваньку валяет», «Не мытьём так катаньем» - навсегда вошли эти присказки в наш язык. И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не подведут в трудную минуту!

Валенки – удобная и целебная обувь. В валенках не страшны самые лютые морозы. Чистая овечья шерсть, свалянная тёплыми руками мастера, даёт человеку силу и душевный покой.
Эта уникальная – без начала, баз конца, без шва, без рубца – обувь была в почёте на Руси у всякого чина и сословия.

МУЗЕЙ «Русские валенки» - единственный в Москве, где можно узнать много нового о столь обыденном предмете и осознать всю его значимость.
В музее представлены разнообразные модели: от расписных конца 19-ого века до уникальных дизайнерских валенок века 21-ого.

Валяльщик - в былые времена почитаемый на Руси мастер, и корни его мастерства уходят в века. Знакомство с методами и орудиями ручного валяния, этапами промышленного производства валяной обуви и просмотр видео-фильма – позволяют проследить путь рождения валенка от груды овечьей шерсти до готового изделия.
Валенки не раз спасали русского человека во времена невзгод, чему свидетельствуют фотографии с фронтов Великой Отечественной Войны. Без валенок было бы невозможно освоение северных регионов, совершение экспедиций на Северный и Южный полюсы.

Сегодня валенки возвращают к себе любовь горожан, а для дизайнеров и модельеров – это актуальный объект творчества. Плоды фантазии художников также можно видеть в музее.

Миссия музея - в том, чтобы напомнить людям: наши предки умели взять от природы необходимое по праву, не нарушая гармонии окружающей жизни.
Мы стремимся к возрождению и использованию в современной жизни трудового опыта и знаний русского народа.
Музей ставит перед собой задачу не только сохранять, изучать и пополнять коллекцию, но осуществлять просветительскую и образовательную деятельность.

Приобщение детей к славянским традициям труда и праздника происходит в музее в разнообразных формах.
Чувствуя пальцами овечью шерсть, ощущая тяжесть чугунка в ухвате, позируя  в расписных валенках, ребёнок воспринимает Живое в ушедшем. Участие в творческих конкурсах пробуждает в детях интерес к национальной культуре. А занятие традиционными ремёслами даёт особую радость творчества и единения.

В музее тепло и уютно, как в валенках. Приходите!           

Как написал в книге отзывов один из посетителей:

«Нет ничего более исконно русского, чем валенки. Сохранять их – значит сохранять русскую культуру».