Популярные

Тапочки открытые  войлок  Т/Ш(светлые)+гобелен
Тапочки открытые войлок Т/Ш(светлые)+гобелен
Рекомендованная цена: 520 руб.
 
Коврик для сауны  рулонный ЭКОНОМ  (светлый)
Коврик для сауны рулонный ЭКОНОМ (светлый)
Рекомендованная цена: 1200 руб.
 

 

 

 

 

Сказки учеников Школы № 507 ЮАО г. Москвы


Волшебные валенки

Жил-был лесник – трудолюбивый, добрый, вежливый человек. Никогда никого не обижал, а наоборот, помогал всем. Его лучшими друзьями были звери лесные. Попадет лисичка в капкан, а он ее освободит и лапку залечит.
Были у лесника валенки, которые спасали его в лютые морозы, берегли от разных болезней. Подарила ему их лесная фея,   благодарная за то, что не раз спасал он ее лес от пожаров, жителей лесных – от охотников.
А дело было так. Однажды зимой пошел лесник проведать лесную фею. Налетела на него вьюга – злая колдунья, сбила с ног, заморозить захотела. Но лесная фея не дала ему погибнуть, помогла добраться до дома и подарила леснику валенки, которые спасали  от лютых морозов и любых болезней.
Долго прожил лесник, состарился, да и валенки постарели вместе с ним, потеряли волшебную силу. Как-то раз пошел старик-лесник за хворостом. Налетела на него опять неугомонная вьюга – злая колдунья. Упал лесник в снег, не смог устоять против злодейки. Так и вьюжит, так и хочет его заморозить. Вовремя подоспела фея, прогнала колдунью и валенки наполнила новой силой. Стали они как новые. Поблагодарил старик лесную фею и спросил, что может сделать для нее.
Фея попросила лесника, чтобы взял он лопату и пошел к старому дубу, выкопал там яму и посмотрел, что будет. А о том, что увидит, людям рассказал.
Сделал лесник все, о чем она его попросила. Теперь вместо той ямы родник течет, а на ветках старого дуба висят валенки! Всяк, кто лес бережет, зверей любит, обязательно найдет это место и сможет взять валенки с дерева, которые будут оберегать доброго человека от хворей всяких и напастей.

Автор: Клименкова Евгения




Век валенок

     Задумывались вы когда-нибудь о том, что происходит с валенками после того, как они отслужат «свой век»? Что они чувствуют после того, как были нужны и важны для кого-то? Что они переживают?
Я думаю, что в начале гордость, потом грусть, а потом одиночество.  Некоторые люди выбрасывают их, как  старые ни на что негодные. Но бывает так, что их отдают другим людям и тогда валенки осваиваются, привыкают к новым хозяевам и начинают новую жизнь.
А если валенок прохудился, например? Что тогда? Как у него сложится дальнейшая жизнь? Это зависит только от нас. Вот, например, мой дедушка, заядлый охотник, из  старых валенок делает пыжи для оружейных патронов и говорит, что лучшего материала чем войлок, не сыскать. Для всей семьи из старого войлока он делает прочные стельки. Если у валенка протирается пятка, то он обрезает верх и делает из него заплатку, а затем ходит в них по дому. Бабушка хранит в валенках лук. А однажды, наша кошка родила котят и когда она уходила на прогулку, то котята забивались в валенок и ждали ее – им было там тепло и  сухо.
Я думаю, что валенки довольны своей новой жизнью, ведь они по-прежнему могут приносить пользу.

Автор: Устюжанин Сергей




Валя и Кубышка

     Жили в лесу два  друга «не разлей вода» - мышка Кубышка и валенок Валя. Жили они, не тужили, друг о друге заботились. Летом Кубышка мыла и чистила валенок от грязи, а зимой Валя согревал мышку от мороза и холода. Но вот нежданно-негаданно случилась беда...
    Заболел валенок, прохудился, появились в нем дыры. С каждым днем становилось Вале все хуже и хуже. В лесу этом жил мастер Валенковский. Говорят он делал валенки для всех жителей – от мала до велика. Знал свое дело хорошо и не зря слыл мастером. Решила мышка, что пойдет с валенком  к нему за помощью. Собрались они ранехонько и отправились в путь.  Вот  только  дороги Кубышка не знала, но понадеялась на добрую помощь жителей леса. Долго ли, коротко ли шли они, а на встречу им Лиса.
- Ну, здравствуй, мышка Кубышка, куда путь держишь?
- Здравствуй Лисичка  сестричка. Не могла бы ты нам подсказать дорогу к мастеру Валенковскому?
- Какая мне выгода от этого?
- А я угощу тебя блинками с маслецом, сегодня утром напекла.
- Хорошо,- сказала лиса облизнувшись, - но я знаю только треть дороги. Идите прямо, никуда не сворачивайте до самой реки, а там будет берлога Михаила Потаповича.
- Спасибо тебе лисичка.

Мышка отдала лисе в благодарность за помощь блины, и отправились они с валенком дальше.
Дошли они до реки, а навстречу им Михаил Потапович, за ним его жена Варвара и их сын Мишутка.
- Не видели вы девчонку, - спрашивает медведь. Она наш весь дом разворотила: всю еду съела, стулья поломала, кровати помяла!
- Видели. Вон она на лодке через реку перебирается!
- Спасибо вам, друзья. Чем отплатить вам за добро? Подскажи, как нам добраться к мастеру  Валенковскому?
- Идите воль реки, у большой канавы повернете налево. Там увидите нору волка и спросите у него как дальше добраться.
Поблагодарив друг друга, каждый отправился в свою сторону.
     Идут они, а валенок совсем исхудал. Кругом глушь, темнота, вдруг услышали они страшный вой. Навстречу им волк бежит, хромает. Остановился он и стал просить помощи.
-  Перебинтуйте мне, пожалуйста, лапу, а то я в капкан попал, еле выбрался.
- Конечно же. Мы сейчас тебе поможем. С этими словами Кубышка достала из сумки йод, бинт и обработала рану.
-   Спасибо. Чем я могу вам помочь, - сказал благодарный волк.
-  Подскажи, как нам добраться до мастера Валенковского?
-  Видите, вон там, вдалеке виднеется дом, это его знаменитая мастерская.
-  Спасибо тебе, волк за помощь.
    С этими словами двинулись Кубышка и Валя дальше. Совсем уже стемнело и похолодало. Валя остановился, идти не может.
- Валя, Валя, не спи! Не спи, замерзнешь! Прошу тебя, поднимайся, пойдем, совсем немного осталось! Но валенок ее не слышал. Мышка взвалила друга на плечо и понесла к мастерской.
Очнулась мышка в ярко освещенной комнате. Справа – камин, слева – комод, напротив – стол с нитками, иголками и прочими вещами мастера. Вдруг открылась дверь, и мышка услышала родной голос Вали, который кого-то спрашивал: «Ну, как она, в порядке?» «Да, в полном! Вот, посмотри, пришла в себя и глаза открыла», - отвечал кто-то. Оказалось, что это был мастер Валенковский, который нашел под утро у своих дверей, обессиливших друзей. Валенок он починил, и Валя сразу почувствовал себя сильным и здоровым. А вот с мышкой Кубышкой пришлось повозиться – очень много сил она потеряла, пока донесла друга. Но и с ней теперь все в порядке. Очень скоро дела ее пошли на поправку. Мышка выздоровела, и  отправились они  счастливые  домой.

Автор: Комаров Никита