Популярные

Тапочки открытые  войлок  Т/Ш(светлые)+гобелен
Тапочки открытые войлок Т/Ш(светлые)+гобелен
Рекомендованная цена: 520 руб.
 
Коврик для сауны  рулонный ЭКОНОМ  (светлый)
Коврик для сауны рулонный ЭКОНОМ (светлый)
Рекомендованная цена: 1200 руб.
 

 

 

 

 

Новости /

Идём на экскурсию в музей "Русские валенки"

Идём на экскурсию в музей "Русские валенки"


Есть в Москве удивительный музей. Он посвящен валенкам!
Валенки – исконно русская тёплая войлочная обувь. Даже в самые суровые морозы ноги в валенках не мёрзнут! Хочешь узнать, как их делали? Давай зайдём в музей и послушаем их историю.

Материал из овечьей шерсти – войлок – появился давно. Способы валяния шерсти были известны древним кочевым племенам. Из войлока шили покрытия для жилища, делали чепраки – подстилки под сёдла, стельки. Одно из первых упоминаний о "войлочных сапогах" есть в "Слове о полку Игореве". Первые русские валяльщики делали низкие валенки, они были похожи на башмаки. Валенки в виде цельного сапога появились позже, по одной версии – в Нижегородской губернии в конце XIX века, по другой – в Ярославской губернии.

Крестьянская семья, у которой была хотя бы одна пара валенок, считалась зажиточной. Деревенский парень в валенках был завидным женихом. Валенки берегли и нередко передавали по наследству. Стоили они дорого. И сейчас валенки стоят немало. Как ты думаешь, почему?

Оказывается, чтобы сделать такую обувь, нужно хорошо потрудиться. Валяют валенки руками, это тяжело. Сначала стригут овец, чтобы получить шерсть. Затем эту шерсть вычёсывают, чтобы удалить грязь. Потом шерсть выкладывают в форме большого носка и катают. Но это ещё не всё. Чтобы получившийся рыхлый огромный чулок стал настоящим валенком, его опускают в горячую воду, где крутят, мнут и даже бьют палкой. Потом мокрый валенок надевают на деревянную колодку и сушат на печи. У опытного мастера уходит на изготовление одного валенка 5-6 часов. У каждого валяльщика есть свои секреты производства, их передают из поколения в поколение.


Чтобы не тратить много времени на прочёсывание шерсти, придумали чесальную машину. В музее она есть. Посмотри, у неё несколько валов, на каждом вале – маленькие гвоздики. Представляешь, можно покрутить ручку и увидеть, как валы вращаются. Шерсть, проходя между ними, становится очень мягкой. Сегодня валенки снова входят в моду. Их расписывают красками, украшают вышивкой, аппликацией. Много таких валенок в музее, но, представь себе, ни одна пара не похожа на другую. Есть здесь и онучи, и бурки, представлена уникальная коллекция лаптей со всех уголков России. Уникальный экспонат − ткацкий станок XIXвека. Есть уголок с чугунками, ухватом, коромыслом. Все экспонаты детям разрешают брать в руки!


Перейти » Все новости